Messages : 2741 Date d'inscription : 23/05/2011 Age : 82 Localisation : Allemagne
Sujet: Clafoutis Belle-Hélène Mer 22 Aoû - 7:51
Ingrédients
500 g de poires 1 citron jaune 4 oeufs 125 g de sucre en poudre 250 g de farine 3 c. à café de levure chimique 1 l de crème glacée à la vanille 20 cl de crème Chantilly 1 c. à café de cannelle en poudre 10 g de beurre mou
Préparation
Préparez les poires. Lavez, pelez découpez en deux les poires, retirez le coeur et les pépins. Coupez-les en lamelles. Déposez-les dans un plat creux. Préparez le jus de citron. Lavez le citron, pressez le jus à l'aide d'un presse-agrumes. Versez le jus sur les lamelles de poires. Préchauffez le four à 180° (th. 6). Dans un saladier, cassez les 4 oeufs. Battez-les doucement avec les 125 g de sucre jusqu'à l'obtention d'un mélange mousseux. Mélangez les 250 g de farine, les 3 cuillères à café de levure en poudre. Incorporez le tout au mélange précédent. Mélangez bien pour obtenir une pâte lisse. Préparez le moule. Beurrez-le avec les 10 g de beurre mou. Egouttez les lamelles de poires et disposez-les dans le fond du moule. Versez lentement la préparation sur les lamelles de poires. Faites cuire au centre du four pendant 30 minutes. Laissez reposer au minimum 30 minutes avant de le servir accompagné d'une boule de glace vanille sur chaque part et d'une choupette de crème Chantilly, saupoudrée d'une pincée de cannelle en poudre.