Ingrédients
- 500 g de pomme de terre à purée
- 2 pommes
- 4 tranches de pain d'épices
- 15 g de beurre + 15 g pour le plat
- 3 œufs entiers
- 4 c. à soupe de crème fraîche
- 3 pincées de noix muscade râpée
- 1 pincée de cannelle
- poivre du moulin
- 1 c. à café rase de sel fin
Préparation Préchauffez votre four th. 5 (160°C).
Pelez les pommes de terre, lavez-les et coupez-les en très fines
rondelles; pelez les pommes, coupez-les en quatre épépinez-les puis
émincez-les en fines lamelles.
Coupez 2 tranches de pain d'épices en petits cubes et émiettez les deux autres.
Mélangez les pommes, les pommes de terre et les cubes de pain d'épices avec le sel, le poivre, la muscade et la cannelle.
Étalez le mélange dans un plat à gratin préalablement beurré; battez les œufs et la crème et versez-les par-dessus.
Faites fondre le beurre et mélangez-le au pain d'épices émietté,
ajoutez ce mélange sur le gratin et enfournez pour 1 heure de cuisson.
Servez chaud, à la sortie du four.