Ouiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii mon "Louis" ... a mon âge avancé.... 61 ans... tu comprends... (PTDR) ?on, j'ai toujours eu la chance d'être mince, mais depuis quelque temps... stress, visites d'amis et quelques grignotages, j'ai 4 kgs bien accrochés... pas trop important, 59 kgs c'est pas la mère à boire mais quand même. mon poids de forme est 54/55 kgs........ les filles comprendront bien. Je m'entretiens bien sûr, mais à l'âge de nos minettes du forum... je ne prenais pas 1 gramme.... voilà mon Louis.... alors, merci de penser à Romy : la môman du forum. Tu es adorable "ti" Louis". Bonne journée à toi.
Alors, "ti" Louis, j'ai quand même besoin de perdre du poids... NON???
louis
Messages : 2741 Date d'inscription : 23/05/2011 Age : 82 Localisation : Allemagne
Sujet: Re: Plats sales Jeu 23 Juin - 12:04
louis
Messages : 2741 Date d'inscription : 23/05/2011 Age : 82 Localisation : Allemagne
Sujet: Re: Plats sales Dim 26 Juin - 5:30
Brocolis sauce gruyère
Ingrédients :
-2 brocolis
-1/2l de lait
-1 c. à s. de beurre
-2 c. à s. de farine
-100gr de gruyère râpé
-sel/poivre
Préparation :
Nettoyer et cuire les brocolis dans une casserole d’eau bouillante salée. Réserver.
Mettre fondre la margarine dans une casserole. Hors du feu, ajouter la farine en mélangeant au fouet. Ajouter le lait en remuant. Ajouter le sel et le poivre et porter à ébullition en mélangeant continuellement. Dès l’ébullition, retirer du feu et ajouter le gruyère en remuant.
louis
Messages : 2741 Date d'inscription : 23/05/2011 Age : 82 Localisation : Allemagne
Sujet: Re: Plats sales Lun 27 Juin - 5:26
Gratin de bettes à la ricotta
Ingrédients : pour 4 personnes
-2 grosses bettes que l’on choisira avec de grandes feuilles vertes
-125gr de champignons de Paris
-1 gousse d’ail
-250gr de ricotta
-1 c. à s. de parmesan râpé
-3 jaunes d’oeufs
-1 gousse d’ail
-1 c. à s. de beurre
-2 c. à s. d’huile
-3 c. à s. de chapelure
sel/poivre
Préparation : Découper les bettes en supprimant les cardes (partie blanche) de manière à ne garder que les feuilles (la partie verte, vous l’aurez deviné). Conserver les cardes dans le bac à légumes de votre frigo, cuites à l’eau et mélangées à une sauce au fromage, c’est excellent. Laver les feuilles de bettes sous l’eau froide. Porter une casserole d’eau à ébullition. Saler légèrement. Y faire blanchir les feuilles de bettes 2min. Egoutter. Réserver. Nettoyer les champignons. Les découper en petits morceaux. Réserver. Piller la gousse d’ail. Réserver. Mettre à fondre 1 c. à s. de beurre dans une petite casserole. Verser les champignons et l’ail dans la casserole. Remuer et laisser réduire 5min. Retirer du feu. Préchauffer le four à 190°. Presser les feuilles de bettes pour en exprimer l’eau. Hacher finement les bettes, les ajouter dans la casserole et mélanger. Ajouter ensuite la ricotta, le parmesan puis les jaunes d’oeufs. Saler légèrement et poivrer. Mélanger afin d’obtenir une préparation homogène. Badigeonner un plat allant au four d’1 c. à s. d’huile. Saupoudrer de la moitié de la chapelure. Verser la préparation dans le plat. Lisser la surface à l’aide d’une spatule. Saupoudrer du reste de chapelure. Arroser d’1 c. à s. d’huile. Enfourner et cuire 40min. Le gratin de bettes à la ricotta se consomme chaud ou froid, en entrée accompagné d’une salade de roquette ou en repas léger accompagné de crudités.
louis
Messages : 2741 Date d'inscription : 23/05/2011 Age : 82 Localisation : Allemagne
Sujet: Re: Plats sales Mar 28 Juin - 5:30
Chou-fleur en taboulé
Ingrédients : pour 4 personnes
-1/2 chou-fleur
-1 grosse carotte
-1 courgette
-100gr de petits pois surgelés
-1/2 c. à s. de menthe fraîche ciselée
-1/2 c. à s. de persil haché
-1/2 c. à s. de ciboulette hachée
-2 c. à s. d’huile d’olive
-le jus d’1/2 citron
sel/poivre
Préparation : Gratter la carotte. La découper en gros bâtonnets. Passer la courgette sous l’eau. L’essuyer. La couper en gros bâtonnets après avoir éliminer la partie fibreuse du centre. Mettre à bouillir une petite casserole d’eau salée. Y cuire 5min. les bâtonnets de légumes. Egoutter. Réserver.
Détacher le chou-fleur en petits bouquets. Les rincer. Les essuyer sommairement. Les râper à l’aide d’une râpe à gros trous (ou au robot). Mettre cette semoule dans le panier vapeur de l’autocuiseur, en ayant soin de mettre au fond du panier un morceau d’étamine pour empêcher les plus petits morceaux de passer au travers des trous (la cuisson peut également se faire dans la partie perforée du couscoussier). Saler et poivrer. Dès que la vapeur s’échappe, cuire 8min. en ajoutant les jeunes pois 2min. avant la fin de la cuisson. Laisser refroidir.
Dans un grand saladier, verser le chou-fleur et les petits pois. Ajouter les carottes et les courgettes. Saupoudrer de menthe, de persil et de ciboulette. Arroser d’huile et de jus de citron. Mélanger délicatement. Vérifier l’assaisonnement et placer au frais jusqu’au moment de servir.
Invité Invité
Sujet: Re: Plats sales Mar 28 Juin - 18:42
ji viens de lire toutes tes recettes et ji suis gaver comme une oie ou une dinde lol
louis
Messages : 2741 Date d'inscription : 23/05/2011 Age : 82 Localisation : Allemagne
Sujet: Re: Plats sales Mar 28 Juin - 20:36
romy Mousaillon
Messages : 1452 Date d'inscription : 23/05/2011
Sujet: Re: Plats sales Mar 28 Juin - 21:14
Merci Louis... ce sont des recettes diététiques ? Miam miam!
louis
Messages : 2741 Date d'inscription : 23/05/2011 Age : 82 Localisation : Allemagne
Sujet: Re: Plats sales Mer 29 Juin - 6:02
Croquettes de pommes de terre aux raisins
Ingrédients :
pour 8 croquettes
-1/2kg de pommes de terre
-2 oeufs
-1 pincée de muscade (facultatif)
-20gr de petits raisins secs
-2 c. à s. de rhum brun
-100gr d’amandes effilées
pour la cuisson
-2 c. à s. de margarine
Préparation :
Mettre à ramollir les raisins secs dans le rhum brun. Eplucher les pommes de terre. Les cuire à l’eau salée (20min). Séparer les blancs des jaunes d’oeufs. Réserver. Egoutter les pommes de terre, les réduire en purée au passe-vite. Ajouter les 2 jaunes d’oeufs et la pincée de muscade à la purée de pommes de terre. Mélanger. Egoutter les raisins, les ajouter à la purée. Remuer.
Diviser la préparation en 8 parts. Former 8 croquettes (Ø 7cm). Tremper chacune des croquettes dans le blanc d’oeuf avant de les enrober d’amandes effilées. Placer au frais jusqu’au lendemain. Mettre à chauffer la margarine dans une large poêle. Attendre que celle-ci “mousse” avant d’y cuire les croquettes 6min en les retournant délicatement à mi-cuisson. Les croquettes de pommes de terre aux raisins font un excellent accompagnement au gibier ou à la volaille.
romy Mousaillon
Messages : 1452 Date d'inscription : 23/05/2011
Sujet: Re: Plats sales Mer 29 Juin - 8:11
Merci "ti" Louis.... je sens déjà les bonnes odeurs!
louis
Messages : 2741 Date d'inscription : 23/05/2011 Age : 82 Localisation : Allemagne
Sujet: Re: Plats sales Jeu 30 Juin - 5:44
Papillote de saumon à l’ananas
Ingrédients : pour 4 personnes
-4 morceaux de saumon
-4 tranches d’ananas frais ou en conserve au jus
-1 dizaine de tomates cerises
-2 c. à s. d’huile d’olive
-2 c. à s. de vinaigre balsamique sel/poivre
Préparation : Préchauffer le four à 190°. Découper l’ananas en petits morceaux. Couper les tomates cerises en 2. Mélanger l’huile d’olive et le vinaigre balsamique.
Découper 4 morceaux de papier cuisson (ou d’aluminium) de bonne taille pour permettre de fermer hermétiquement la papillote. Poser sur chaque morceau un morceau de saumon. Saler et poivrer. Répartir les morceaux d’ananas et de tomates équitablement. Arroser du mélange huile/vinaigre balsamique. Fermer hermétiquement les papillotes. Enfourner et cuire 30min.
romy Mousaillon
Messages : 1452 Date d'inscription : 23/05/2011
Sujet: Re: Plats sales Jeu 30 Juin - 7:12
Hum hum hum hum ......................
Mer "ti" Louis... tu nous donne plein d'idées... c'est génial! Très rafraîchissant cette recette!
louis
Messages : 2741 Date d'inscription : 23/05/2011 Age : 82 Localisation : Allemagne
Sujet: Re: Plats sales Ven 1 Juil - 5:52
Gratin de polenta aux champignons
Ingrédients : pour 4 à 6 personnes
-250gr de polenta
-250gr de champignons de Paris
-50gr de parmesan râpé
-1 c. à s. de margarine
sel et poivre
pour la béchamel
-1/2L de lait
-1 c. à s. de farine
-1 c. à s. de margarine
-1/4 c. à c. de sel
Préparation : Mettre à bouillir 1L d’eau dans une casserole. A ébullition, ajouter 1/2 c. à c. de sel puis les 250gr de semoule (polenta). Cuire 5min. sans cesser de mélanger. Retirer du feu et verser la polenta dans un plat rectangulaire (20×25) allant au four. Egaliser la surface à l’aide d’une spatule. Laisser refroidir.
Nettoyer les champignons. Les découper en petits morceaux. Mettre à chauffer 1 c. à s. de margarine dans une casserole. Y verser les morceaux de champignons. Saler et poivrer. Cuire 5min en remuant de temps en temps. Ôter du feu et laisser refroidir.
Préparer la béchamel en faisant fondre la margarine. Hors du feu, ajouter en mélangeant la farine et le sel. Ajouter le lait. Remettre sur le feu et porter à ébullition sans cesser de remuer. Ôter du feu.
Préchauffer le four à 200°. Extraire la polenta du plat (il suffit de retourner le plat sur le plan de travail) avant de la découper en 2 sur sa hauteur. Déposer une tranche de polenta au fond du plat. Répartir la moitié des champignons. Arroser de la moitié de la sauce béchamel. Poser la seconde tranche de semoule par-dessus. Etaler le reste des champignons. Verser le reste de béchamel. Saupoudrer de parmesan râpé. Déposer 4 à 5 petits morceaux de beurre sur le plat. Enfourner et cuire 30min.
romy Mousaillon
Messages : 1452 Date d'inscription : 23/05/2011
Sujet: Re: Plats sales Ven 1 Juil - 21:00
Hum hum....; quel régal Louis ===== merci
louis
Messages : 2741 Date d'inscription : 23/05/2011 Age : 82 Localisation : Allemagne
Sujet: Re: Plats sales Sam 2 Juil - 5:55
Tajine de légumes
Ingrédients :
pour 4 personnes
-100gr de pois chiches cuits
-10 abricots secs
-50gr de raisins blancs secs
-1 poireau
-2 oignons
-1 poivron rouge
-2 courgettes
-1/2 c. à c. de cumin
-1/4 c. à c. de poivre de cayenne
-2 c. à s. d’huile d’olive
-1 c. à s. de jus de citron
-200ml de bouillon de légumes -sel
Préparation :
Mettre les abricots et les raisins à tremper pour ramollir. Laver et couper le poireau en morceaux de 4cm. Nettoyer les oignons et les couper grossièrement. Oter la peau du poivron et le couper en lanières. Laver les courgettes et couper les en 4 dans le sens de la longueur puis en morceaux de 3cm. Mettre l’huile à chauffer dans une casserole large et y cuire les courgettes et le poivron quelques minutes sans cesser de remuer. Ajouter les oignons et le poireau en poursuivant la cuisson 2 ou 3 minutes. Egoutter les abricots et les raisins. Couper les abricots en 2 et verser abricots et raisins dans la casserole. Arroser avec le bouillon de légumes. Assaisonner avec le poivre de cayenne et le cumin. Ajouter le jus de citron. Porter à ébullition et verser dans la tajine. Placer la tajine dans le four th 6 (160°) cuire 30min.
romy Mousaillon
Messages : 1452 Date d'inscription : 23/05/2011
Sujet: Re: Plats sales Sam 2 Juil - 7:20
J'adore les légumes... j'essaierai Louis ; très bon choix. Merci
louis
Messages : 2741 Date d'inscription : 23/05/2011 Age : 82 Localisation : Allemagne
Sujet: Re: Plats sales Dim 3 Juil - 5:15
Concombre Maître d’Hôtel
Ingrédients : pour 4 personnes
-1kg de concombres
-50ml de vinaigre blanc
-60gr de beurre
-2 c.à s. de ciboulette fraîche hachée
-2 c.à.s. de persil haché
-sel/poivre
Préparation :
Cette façon de préparer le concombre convient parfaitement aux personnes qui ne digèrent pas ce légume. Eplucher les concombres et les couper en 2 dans le sens de la longueur. Oter les graines puis les détailler en morceaux. Les cuire à l’eau bouillante salée additionnée de 50ml de vinaigre blanc pendant 15min. Bien les égoutter. Faire fondre le beurre dans un poêlon, ajouter la ciboulette et le persil. Faire sauter les concombres quelques minutes. Saler et poivrer.
SUGGESTION
Mon plat prefere, mais pas contre je vais revenir un peut d'oignons et d'ail
romy Mousaillon
Messages : 1452 Date d'inscription : 23/05/2011
Sujet: Re: Plats sales Dim 3 Juil - 7:54
Super Louis... merci
J'adore le concombre aussi (mais pas les espagnols ) que je fais dégorger dans du gros sel, car ils sont plus digestes, mais je ne pensais pas que l'on pouvait les faire bouillir! avec oignons et ail, bien sûr, c'est meilleur. Tu as l'air d'aimer cuisiner mon "ch'ti Louis"?
louis
Messages : 2741 Date d'inscription : 23/05/2011 Age : 82 Localisation : Allemagne
Sujet: Re: Plats sales Dim 3 Juil - 12:27
J'adore ca, en fait 2 fois par semaine
louis
Messages : 2741 Date d'inscription : 23/05/2011 Age : 82 Localisation : Allemagne
Sujet: Re: Plats sales Lun 4 Juil - 5:05
Soupe tomate courgette
Ingrédients : pour 4 personnes
-650gr de chair de courgette
-1 kg de tomates (ou 1 boîte de tomates en cubes)
-1 gros oignon
-2 branches de céleri
-1 c. à s. d’huile d’olive
-1,2L de bouillon de volaille (ou 2 cubes de bouillon de volaille délayés dans 1,2L d’eau bouillante)
Préparation : Peler l’oignon, le découper en morceaux. Peler la courgette, éliminer pépins et partie fibreuse du coeur. Découper la chair en petits morceaux. Peler et vider les tomates, les découper en dés. Découper les branches de céleri en petits dés en éliminant les fils éventuels. Mettre à chauffer l’huile dans la cocotte. Y faire suer les oignons 3min. Ajouter les morceaux de courgette, les dés de tomates fraîches (la boîte de tomates sera plutôt introduite avec les dés de céleri). Poursuivre la cuisson 5min en remuant de temps en temps. Ajouter les dés de céleri Arroser de bouillon. Mélanger. Porter à ébullition. Réduire le feu et cuire 30 à 40min (si vous utilisez de jeunes courgettes, réduisez le temps de cuisson de 10min). Passer au mix-soupe. Servir accompagné de croûtons.
romy Mousaillon
Messages : 1452 Date d'inscription : 23/05/2011
Sujet: Re: Plats sales Lun 4 Juil - 7:42
Plutôt sympa cette soupe Louis... merci à toi!
louis
Messages : 2741 Date d'inscription : 23/05/2011 Age : 82 Localisation : Allemagne
Sujet: Re: Plats sales Mar 5 Juil - 5:25
Haricots verts aux lentilles
Ingrédients : pour 4 personnes
-600gr de haricots verts fins
-125gr de petites lentilles vertes
-2 tomates
-1 échalote
-2 c. à s. d’huile d’olive
-1 c. à s. de vinaigre balsamique blanc
-1 c. à c. de moutarde
sel/poivre
Préparation : Rincer les lentilles vertes sous l’eau froide. Les cuire 20min dans de l’eau bouillante additionnée d’une pincée de sel. Les égoutter. Réserver. Nettoyer et cuire les haricots verts al dente dans de l’eau bouillante salée. Egoutter. Passer rapidement sous l’eau froide. Egoutter et réserver. Peler et vider les tomates. Les couper en petits dés. Réserver. Eplucher l’échalote puis la hacher finement. Mélanger la moutarde et le vinaigre balsamique dans un saladier. Ajouter l’huile d’olive sans cesser de remuer. Incorporer l’échalote hachée, saler et donner un tour de poivre. Verser dans le plat les haricots, les lentilles et les dés de tomates. Mélanger délicatement au moment de servir.
romy Mousaillon
Messages : 1452 Date d'inscription : 23/05/2011
Sujet: Re: Plats sales Mar 5 Juil - 5:52
J'adore ce mélange, très vitaminé et plein de protéïnes naturelles (lentilles) merci Louis!
louis
Messages : 2741 Date d'inscription : 23/05/2011 Age : 82 Localisation : Allemagne
Sujet: Re: Plats sales Mer 6 Juil - 4:45
Ratatouille au four
Ingrédients : pour 4 à 6 personnes
-2 petites courgettes
-1 grosse aubergine
-1 poivron vert
-1 poivron rouge
-3 grosses tomates
-1 oignon
-1 gousse d’ail
-3 c. à s. d’huile d’olive
-1 c. à s. de vinaigre balsamique
-quelques feuilles de basilic
sel/poivre
Préparation : Ôter 4 lanières de peau sur la longueur de l’aubergine. Eplucher l’oignon et la gousse d’ail. Ôter un chapeau aux poivrons, les débarrasser des graines et des peaux blanches. Vider les tomates. Découper les légumes en petits dés. Verser les dés de légumes dans un grand plat. Arroser de 3 c. à s. d’huile d’olive. Mélanger. Saler et poivrer. Mélanger à nouveau. Préchauffer le four à 210°. Verser la préparation de légumes dans un grand plat allant au four ou directement dans la lèchefrite. Enfourner et cuire 40min. A la sortie du four, verser la ratatouille dans le plat de service. Arroser de vinaigre balsamique. Déchirer les feuilles de basilic en petits bouts et en saupoudrer le plat. Remuer délicatement à l’aide d’une spatule. Consommer chaud ou froid.
romy Mousaillon
Messages : 1452 Date d'inscription : 23/05/2011
Sujet: Re: Plats sales Mer 6 Juil - 11:24
Merci Louis pour cette petite variante de la ratatouille au four. J'essaierai, pourquoi pas ? je ne mets pas de vinaigre balsamique dans la ratatouille, mais, pourquoi pas non plus!.... à tester! Merci mon Louis